花快銘奈々

料理教室

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事務所に来てやっと今月の桜井 莞子(さくらい えみこ)料理教室の事が書けます。今月習った料理は、鰯のつみれ汁、絹さやのごまあえ、春巻きのミルフィーユ仕立て、豚肩ロース肉の梅煮、鯵のムニエルカレー風味、空豆のご飯、香の物、味噌汁。今月の一品御紹介料理は、豚肩ロース肉の梅煮を選びました。

4人前の材料:豚肩ロース/500g。A-梅干し/3個、だし汁/3カップ、白だし/大さじ3杯。長ねぎ/2本、大葉/5〜6枚 

作り方:① 豚肩ロースは長ねぎ(青い部分)生姜を入れて下ゆでをする。沸騰したら煮こぼす。② 鍋にAを入れて①を煮る。③ 長ねぎは4cm位に切り網で焼く。④ 大葉は千切りにして水にさらしざるに取る。⑤ ②を取り出し切って器に盛り③を加え④を飾る。

そう言えば、先月に続いて豚料理の御紹介になってしまいました。是非皆さんも作ってみてください。
by hanakai7 | 2011-06-15 10:21