花快銘奈々

夕食

今朝はなまるマーケットで食物繊維の事をやっていた。食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不水溶性食物繊維」の2種類の食物繊維があるそうだ。水溶性食物繊維を取った方が便秘解消にもなるし、大腸ガン予防にも効果があるそうだ。中でも大麦が断トツ水溶性食物繊維の優等生と言う事が分かった。僕は子供の頃から母がよく麦御飯を食卓に出していたし、お弁当にも麦御飯が入っていた事が多かった。当時は同級生に不思議がられていたが、家では当たり前だったから、不思議な物を食べていると思うみんなの事が逆に不思議だった。そんな事をTVを見ながら思い出した。

はなまるマーケットではいつもの様に作り方も教えてくれる。今回は料理研究家の浜内千波さんが大麦を15分お湯で茹でて、茹で上がったら冷水でぬめりを取ってから冷凍、もしくは冷蔵保存をして置いて、スープとかサラダとかお味噌汁とか炒め物を作る時に一緒に使うと良いと言っていたので、早速仕事帰りにスーパーに寄って大麦とサラダを買って帰る。そして作ったのがこれ↓
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市販のサラダに茹でて冷水でぬめりを取った大麦を混ぜて、そこに自家製バジルソースとバルサミコで味付け。感想。「旨い!」こうして大麦を茹でて保存して置くと、マジ使えそうだ。当分大麦にハマりそうな予感。

by hanakai7 | 2012-10-04 21:47